play_r (play_r) wrote,
play_r
play_r

Система дополненной реальности позволит ''прикасаться'' к экспонатам в музеях

Наверное, вряд ли найдется хоть один человек в современном мире, кто хотя бы один раз не посещал какой-нибудь музей. И сколько раз хотелось, увидев какую-нибудь удивительную штучку, потрогать ее. Вполне естественное тактильное желание. Но как правило, в любом музее на любом сколь-нибудь ценном экспонате всегда висит табличка "Руками не трогать!" и строгие охранники и охранницы блюдут неприкосновенность священных экспонатов.
Британские музейщики решили сломать стереотип образа музея, расширить общее впечатление своих посетителей, а заодно привлечь новых ценителей собраний всяких интересностей. Они нашли способ позволить людям прикасаться к экспонатам. Ведь осязание — одно из самых важных чувств человека и средств его коммуникаций с окружающей средой. К счастью, современные технологии предоставляют такую возможность.

В музее крупного английского города Манчестера осуществляется проект, которые позволяет посетителям музей "прикасаться" к цифровым моделям экспонатов с помощью тактильного устройства под названием Пробос (Probos). Человек находится перед экраном, на котором показывается 3D-модель старинной вазы или изящной скульптуры, в руках у него специальный стилус с механической рукой. Курсор на экране влияет на механическую руку, позволяя как-бы скользить по трехмерной поверхности экспоната, следуя малейшим выступам, углублениям и шероховатостям.

Прототип устройства разрабатывался компанией изобретателя устройства Томаса Масси (Thomas Massie) GeoMagic (теперь это 3D Systems) для художников и скульпторов, чтобы они могли "потрогать" цифровой эскиз своего будущего шедевра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments