play_r (play_r) wrote,
play_r
play_r

Редкий бриллиант продали на аукционе за рекордные 26,7 млн долл.

Бесцветный бриллиант весом 101,73 карата продан на аукционе Christie's за 26 млн 737 тыс. 913 долл. Об этом сообщает пресс-служба Christie's в России и СНГ. "Абсолютное совершенство" стало самым дорогим бесцветным бриллиантом, проданным с аукциона.
Найденный в копях Ботсваны алмаз не только является самым крупным бриллиантом грушевидной огранки из всех, что когда-либо выставлялись на торги, но и относится к числу наиболее совершенных в истории.

Эксперты из Геммологического института США присвоили камню статус безупречного бриллианта. Его также отличает абсолютная симметрия граней, что является поистине выдающимся достижением мастера-огранщика. Степень чистоты, характеризующая бриллиант (тип IIA) встречается только у 2% добываемых по всему миру алмазов.

Камень "Абсолютное совершенство" предложен на аукцион впервые.

По подсчетам Геммологического института США, среди годового производства бриллиантов общим весом более 100 млн карат встречается не более 600 алмазов, у которых есть шанс стать бриллиантами цвета категории D весом от 1 до 2 карат. Гораздо реже в результате огранки получаются бриллианты схожих характеристик весом около 10 карат, камень же весом более 100 карат представляет собой редчайший экземпляр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments